вот, да.
слава богу, что все живы и отделались только бытовой электронщиной.
трансиверы то живы?
насчёт быстро снимать - с трудом представляю идею... насколько я помню, была не маленькая Г-образная антенна?
ну и даже есть по роликам вместо полотна верёвка будет- намокнет- тоже будет проводить? или я что-то не понял?
Трансивер живой. И то можно сказать благодаря соседу-радиолюбителю. Ремонтировал его IC-718, все свое от от антенны и от питания отключил.
Первая ревизия. Один компьютер обошелся лишь выходом из строя блока питания. Второй компьютер- блок питария и материнка. Процессор и память на удивление остались целы. В мониторе тоже блок питания полетел.
Блоки питания отремонтировал. Сегодня младший сын должен принести новую материнку. Второй компьютер,
если не сегодня, то завтра запустим.
По поводу заземления -да, вопрос конечно интересный. Куда пойдет разряд от антенны висящей в воздухе?
Длеко не факт, что по короткому пути к земле. Ведь у меня тоже не было прямого попадания в антенну.
Шарахнуло просто очень близко.
На ДВ у меня Г-образная антенна. С суммарной длиной горизонтальной части ококло 200м. Три мачты используются.
На удлиняющей катушке- разъем. Если не спешно и одному, то максимум за час, снять и скрутить полотно возможно.
ясно.
ну, это не наснимаешься каждый раз...
про три мачты - немного не понял, вроде по прежним описаниями считал, что она у тебя идёт от окна и висит над двором Г-образного дома, не?
насчёт же антенны висящей в воздухе- единого мнения нету. и что будет кратчайшим путём - тоже не ясно.
может быть так, что не заземленная антенна уже не будет кратчайшим путём, а жахнет по каналу где-то рядом в атмосфере или еще какие расположенные рядом прочие конструкции.
на вхф есть целая тема, где активные спорят по сей теме уже порядочно, причём у части из них серьёзные мачты и они заземлены, так вот у некоторой части этих товарищей, хотя бы раз в сезон долбанёт именно в мачту!
в случае не заземлённой ант может случится так, что она просто испариться и всё. без каких либо последствий и прихода разряда в квартиру.
а заземляя антенну, тем более внизу - получается, что принудительно превращаешь её в громоотвод! а вот тут- уже рано или поздно бахнет.
один товарищ специально сделал так у себя, чтобы кабеля принудительно откидывались и заземлялись и сверху, и снизу. если бахнет прямо в антенны -
оно всё там и останется и не придёт в квартиру.
думаю, что в твоём случае, вряд-ли антенна послужила причиной, скорее просто совпадение.
механизм действия молнии до сих пор изучен не вполне достаточно, несмотря на многолетние исследования в этой области, и на полигон.
но простые методы защиты известны- более высокий громоотвод рядом. ничто другое - не спасёт.
а с громоотводами и "активной защитой" в современных высотных домах- давным давно уже совершенно дело плохо.
Вот такой вид из окна у меня был полчаса назад.
вчера тут в 9-20 тоже был апокалибзедц.
еле успел шустро всё выдернуть и погасить, когда началось.