Постараюсь рассказать как тут обстоят дела.
Существует два способа отсылки спотов Опера:
- Для "старых" версий (до 1.6.5) используется dx-кластер по адресу 144.76.158.174:8000. Можно туда телнетом зайти (только порт нужно указать 8000) и это будет обычный dx-кластер. На нем создана группа для чата, называется OPERA. В этой чат-группе отсылаются в некотором формате (поля сообщений разделяются символами ## ) как споты, так и просто сообщения, которыми могут обмениваться пользователи Оперы. Этот механизм реализован и в Op32Rx.
- для Opera 1.6.5 был создан отдельный сервер EA5HVK.ddns.net, порт 8000. Здесь идет обмен более сложный с запросами к некоторой базе, содержащей текущую активность в опере, позывные, локаторы. Сюда же в другом формате отправляются споты и сообщения. Первоначально мне удалось понять как работает этот механизм, и небольшое время Op32Rx могла отправлять споты и туда, но затем логику вновь изменили и споты перестали проходить. Вскрыть полностью эту логику не удалось. Она держится в секрете, Ros EA5HVK и Graham не отвечают на вопросы и не заинтересованы в дальнейшем развитии программы.
Сервер
http://spots.microwavers.es/index.php, администратором которого является Iban EB3FRN получает споты от сервера EA5HVK.ddns.net (то есть только от Opera 1.6.5). Для этих спотов там открыт отдельный порт, но, к сожалению, чтобы избежать сетевых атак, он разрешает подключаться к нему IP-адресам, находящимся только в Испании, все иные подключения сбрасываются.
Благодаря Luis EA5DOM, я обсудил возможности записи спотов в базу spots.microwavers.es непосредственно с Iban EB3FRN. Мы легко договорились как это сделать, используя защищенный протокол https, но Iban должен подготовить необходимый серверный софт для этого. Пока прошло около трех недель или чуть больше и, вероятно, софт еще не готов. Во всяком случае Iban сказал, что сообщит мне о готовности и пришлет программный пример, как туда записывать споты. Так что пока ждем...
Для сохранения спотов, идущих через "старый" dx-кластер, Op32Rx имеет функцию: окно Opera Chat -> File -> Save Opera Spots to Log File. В том же меню можно задать имя файла для лога. По умолчанию это opera_log.txt Туда помещаются все те споты, что появляются на экране чата от всех корреспондентов.
Так что я очень надеюсь, что вскоре серверная часть софта будет готова и тогда я без больших трудностей смогу записывать споты Op32Rx на сервер в базу данных. В том числе в одном из полей можно будет помещать и точное значение частоты приема.
PS сейчас я не столько занят OpQSO (она пока больше прорабатывается мною концептуально, чтобы сразу пойти правильным путем), сколько весьма загружен по работе. Конец года и т.д....