Александр видимо спросил скоко ты Ром денгов потратил на свет
Не, Андрей, просто киловатт. Статистика. Дензнаки - это вторично. И для ТАКИХ достижений - даже пошло. Имхо.
квт-ы то х-р бы с ними.... хотя 4.40 нонче... вот времени реального на это ушло! - вот это мама не горюй!
все время надо быть у трх, когда есть ходик. все время мониторить и кластер, и пскрпортер, смотреть где кого слышно, где тебя слышно - и звать, звать - порой часами.
ну и удалено управляемый шек - это, конечо мечта любого дх-мена.
дорого только. даже в моих условиях, при небольшой мощности - это очень дорого.
(потом, чего еще стоила переписка, чтобы много чего мне подтвердили там, где нужно. электронных систем щсл нонче много и дальние и интерестные корреспонденты часто игнорируют даже ещсл!)
радует одно, что по минимуму Маундера всерьез ударили современной технологией!
ни одна другая мода, разве, что кроме JT65 и JT9 (которые фактически "умерли" - корреспондентов почти нет, а дальних тем более!) - не справляется с таким плохим прохождением! про пск - можно забыть. ни разу еще не принимал ни одну станцию дальше казахстана и европы.
даже хваленая OLIVIA 8/250 - не справляется в жестоких QSB - информация пропадает и работать можно реально только в районе первого скачка и с мощными станциями.
и хотя у противников моды FT8 и JT65 - началось как всегда нытьё, что мол, "
K1JT убил все радио" (Did Joe Taylor K1JT Destroy Amateur Radio?)- это не так.
яги и квт-ы доступны далеко не каждому!
самодельный трх для фт8 - делается с парой покупных кварцевых генераторов(поделенных, конечно на 100/64/32 для пущей абсолютной стабильности частоты за период) из любого простого ssb тракта! и стоит не дорого.
с реальной мощносью ватт 40-50 и имея палку/веревку с тюнером - можно начинать собирать реальный и неплохой DXCC!
менее 50 вт мне случалось проводить связи - но по дальним трассам с такой мощностью - ватт 5-10-20 работать бесполезно. не услышат даже биг-ганы.
Новая мода на базе FT8 появилась.
To RW3ADB - Роман, не пробовал еще?
http://qrznow.com/a-new-ft8-with-rag-chew-abilities-ft8call/
кстати, она с реальной фт8 не имеет ничего общего, как выяснилось.
кроме алгоритма формирования посылок.
т.е. для работы нужна отдельная, своя программа.
и она не очень популярна.