Хочу рассказать интересное происшествие с моим минивипом, что использовался во время экспедиции на экватор. Как-то раз утром я заметил, что эфир внезапно опустел, остались только собственные шумы приемника. Я предположил, что антенна вышла из строя, так как несколько часов назад прошел сильный ливень с грозой - то ли молния подействовала, то ли разъем залило водой. Огорчившись, я был вынужден заняться демонтажем мачты. Тут следует отметить, что, закрепляя антенну и кабель, я всегда делаю этим кабелем небольшой "виток", чтобы случайный рывок не привел к отрыву разъема и повреждению антенны. Опустив мачту и антенну, я обнаружил, что в этом месте, где сделан виток, кабель наполовину перерезан! Произошло замыкание оплетки на центральную жилу и прием, естественно, стал невозможен. Что могло нанести такое повреждение? Единственный ответ - птица! Думаю, что это был попугайчик, севший внутрь кольца-петли и попробовавший кабель на вкус.
Так что, друзья, при монтаже минивипа следует учитывать и такой не совсем обычный фактор...