Вчера и сегодня проводил первые испытания усилителя под напряжением. Однако, - не в полностью собранном виде. - Так как не смог преодолеть в себе желание испытать предварительно мостовую схему в "первозданном" образе и не только на 136 кгц. То есть, - на 4-е транзистора типа IRFP22N60, включённые по схеме моста, закреплённые на радиаторе и запитанные от выпрямителя сети ( 310 в ), через трансформатор на бинокле ( первичная обмотка 5 витков, вторичная :4-е обмотки по одному витку, - это подбиралось по КСВ меньше 1,5 на диаразонах 136 кгц, 1,8 мгц и 3,5 мгц. На диапазоне 7 мгц КСВ меньше 5,0 получить не удалось, - видимо из за большой входной ёмкости полевиков. Хотя усилитель работает с меньшим усилением и на этом диапазоне... ) подавались синусоидальные сигналы от трансивера. Паралельно переходам затвор - исток транзисторов были установлены резисторы по 10 ом., к которым и подключались одновитковые обмотки с соответствующей фазировкой. В диагонале моста был включён выходной трансформатор с коэфф. трансформации 1 к 1, выполненный простой намоткой кабеля 50 ом с фторопластовым диэлектриком на кольце Еpcos диаметром 62 мм проницаемостью 2500. Централная жила кабеля служила первичной обмоткой, а оплётка - вторичной. Вот такая схема была собрана для "прощупывания" мостового усилителя. Отсутствовали, естественно, какие то ни было цепи защиты и формирователи пауз от сквозных токов. Так как транзисторы предварительно проверялись на напряжение открывания ( затвор-исток ) и оно оказалось в пределах 4,8...5,0в у всех экземпляров, то по видимому, это и служило своеобразной задержкой на открытие переходов при синусоидальной форме входных сигналов. По крайней мере за два периода испытаний по несколько часов каждый, ни один транзистор из строя не вышел. Причём, на вход схемы кроме требуемых 20...30 ватт, несколько раз подавались уровни в 50...70 ватт.....На выходе усилителя 50 ти омный ФНЧ включался только на диапазоне 1,8 мгц. Потому что такой был в наличии. Поэтому в истинных значениях мощности на выходе не ручаюсь,( поскольку просто эксперимент ), но думаю, что они близки к правде. Итак, работа мостового усилителя мне понравилась. При подаче входной мощности 20...25 ватт на всех 3-х диапазонах, на выходе получалось : 1300...1500 ватт на 136 кгц, 1000 ватт - на 1,8 мгц, 600....700 ватт - на 3,5 мгц. При этом ток потребления от источника 300в был от 2,5 А на 3,5 мгц до 5 А на136 кгц...Я не мог давать слишком долгие нажатия - не позволяла нагрузка 50 ом, но показалось, что КПД достаточно высок. Так как для того, чтобы необдуваемый радиатор хоть чуть чуть ощутимо нагрелся, нужно было давать много нажатий по 20...30 секунд. Радиатор ребристый 150 х 250 мм с высотой рёбер около 40 мм. О надёжности транзисторов можно судить по одному эпизоду в процессе эксперимента. - Из за плохого контакта штыря выходного PLL 269 разьёма, внутри него образовалась дуга и повалил чёрный дым. Я сразу не понял откуда и чтобы посмотреть, ещё раз дал передачу. Опять дым. Думал транзисторам капец....Ан - нет. После замены разьёма все параметры повторились....Вот такой эксперимент....