Позапрошлой ночью впервые принимал немецкий маяк DI2AK, частота 505102. Сигнал слабый, полностью позывной принять так и не удалось. QRSS с точкой примерно в 5 с. Также после большого перерыва включен маяк DI2AG, частота 505090.
Прошлой ночью много станций декодировалось в wspr-участке - PA0O, EI0CF, PA0A, G3XIZ, GM4SLV. GM4SLV - новый для меня позывной.
Процитировал сообщение десятилетней давности.
Скончался наш немецкий коллега Walter Staubach, DJ2LF. Земля пухом. DI2AG - его маяк. Я не застал то время, когда DI2AG одним из первых появился на 440 кГц, принимал его уже на 505. В прежних версиях Спецлаба была даже настройка DI2AG.usr для приёма маяка.
Из RSGB, Маркус DF6NM о Вальтере, гуглперевод:
С большой печалью я хочу сообщить группе, что Вальтер Штаубах, DJ2LF, скончался в прошлую субботу, 22 мая.
Вместе с покойным Петером Бобеком, DJ8WL и Хартмутом Бюттигом, DL1VDL, Вальтер стал пионером любительского низкочастотного радио в Германии и помог нам открыть для нас любительский диапазон 136 кГц в 1999 году. Я встретил Уолтера в том году, и он был там, чтобы показать мне путь, когда я пробовал свои первые маленькие шаги на группе. Мы стали хорошими друзьями. Он был очень нежным и любопытным человеком, всегда готовым помочь другим или попробовать что-то новое.
У меня много теплых воспоминаний о совместной деятельности. Мы попытались измерить напряженность поля и узнали, что наши антенны на заднем дворе излучают гораздо меньше на частоте 136 кГц, чем мы первоначально думали. Вместе мы подняли воздушный шар с гелием из его сада, пытаясь внести менее маргинальный сигнал во время трансатлантических испытаний QRSS на ночь. Вальтеру удалось получить разрешение на передачу на частоте 8,97 кГц на ранней стадии, и мы начали изучать VLF задолго до того, как это стало называться Dreamer's Band. В 2002 году нам разрешили вести передачу со знаменитой антенны DLF Donebach высотой 353 м в течение дня. Несколько лет спустя DI2AG на 440 кГц стал одним из нескольких радиомаяков, которые помогли проложить путь к глобальному распределению радиолюбителей на СЧ.
Но было гораздо больше. В архиве RSGB-LF-group можно найти множество следов его деятельности:
https://klubnl.pl/rsgb_lf_group-archives/cgi-bin/namazu.cgi?query=dj2lf&submit=Search%21&idxname=rsgb_lf_group&max=20&result=normal&sort=date%3Aearly Прощай, DJ2LF - Уолтер, мы очень скучаем по тебе.