Очень интересные и полезные эксперименты! Спасибо!
Мне представляется, что Earth antenna, или как её кличут за бугром Earth electrode antenna, является по сути магнитной рамкой. Причём большая часть её формируется в земле и чем частота ниже - тем больше общий периметр рамки
Например, я так рассматриваю свою sLoop (или semi-Loop или полурамка) и эквивалентную схему её представляю где-то так
https://136.73.ru/sloop/sloop.htm (в самом конце статьи).
Думаю и для beverage это тоже можно "приклеить"
Плотно общался с Roger'ом VK4YB и пришел к выводу что у него тоже вариант sLoop, но дальний конденсатор C AeF формируется 450 футовым противовесом (~140м). Картинки его супер эффективной, но однонаправленной на янков антенны, есть на его странице на qrz.com. Поскольку питание с одного конца рамки, то и получается направленная от него антенна (как и у меня в sLoop)
Есть варианты применения beverage без физических земляных "заземлителей" на концах, а просто обычных 1/4 противовесов, как принято у нас говорить, и даже на передачу (вариант VK4YB). Я такие и применял у себя для BOG - просто включал нагрузочное сопротивление на дальнем конце и дальше пробрасывал противовес, подключенный к другому концу нагрузочного сопротивления, сколько получится
Представляется, что просто вбитые 2м заземлители-"конденсаторы" С Ае просто маловаты для передачи - на приём конечно достаточны, где кпд не очень сказывается
Апериодичность антенны очень высокая, но платой за это является достаточно низкий кпд.
В моих экспериментах с sLoop кпд заметно увеличивается (повышается ток в антенне) при подключении дополнительных "заземлителей" - или наоборот уменьшается при их обрыве. С этой точки зрения для вертикалов дополнительные заземлитель-"конденсаторы" работают практически аналогично. Единственное их размеры на ДВ маловаты для заметное "картины" с током в антенне
Попробуйте с такой точки зрения посмотреть на свою конструкцию и может объясните полученные закономерности и факты
Успехов!