Я пробывал делать схему RA0SMS, получилось на много хуже чем схема автора.
Тут вопрос скорее всего в местных условиях приема. У всех они очень разные.
Про свое домашнее расположение я не говорю. До переезда организации на новое место, там где мы раньше находились,
антенна RA0SMS дала выигрыш по сравнению с классической miniwhip порядка 3-4 дб. Именно на нее я стал достаточно часто принимать японцев.
Определяющей величиной входного сопротивления, является входная емкость полевого транзистора, это для нашего случая.
Элементы смещения подключены в параллель к емкости, они тоже уменьшают входное сопротивление, но их величина выше.
Имеем аттенюатор на входе, ослабление которого зависит от отношения емкости самого штыря(зонда) и входной емкости с элементами
смещения. Автор заявлял, что емкость классической антенны, три с небольшим пикофарады, исходя из наилучшего отношения сигнал - шум.
Входная емкость транзистора J310, что у автора, порядка 4 пф.
В лучшем случае коэффициент передачи сигнала со штыря на выход- это минус (8-9) дб, в реальности до минус (11-12), это с учетом,
что истоковый и эмиттерный повторители имеют коэффициенты передачи по напряжению менее единицы. Если полевой транзистор будет
с большей емкостью, чем J310, то коэффициент передачи будет еще меньше. Если по максимуму, то еще и паразитную емкость монтажа
надо учесть.