Автор Тема: Ловим молнии по радио. Интересно?  (Прочитано 105102 раз)

Оффлайн Виталий R5VCR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ловим молнии по радио. Интересно?
« Ответ #75 : 24 Январь 2026, 04:33:21 »
Спустя около 2х месяцев, смог "свистунов" принять на e-field, вроде все работает но не могу решить одну проблему, периодически на панораме происходит очень громкий всплеск, как будто что-то перегружает звуковуху или ОУ, манипуляции с изменением номиналов конденсаторов и резисторов не к чему не привели, ставил фнч полезный сигнал рубит эти "всплески" нет, хотя по панораме видно что они идут буквально с 0гц . На втором скрине пример этих "всплесков".
« Последнее редактирование: 24 Январь 2026, 06:18:21 от Виталий R5VCR »

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
« Ответ #76 : 24 Январь 2026, 12:36:15 »
Как часто это происходит? Раз в день, час, в минуту? Понаблюдайте, возможно эти наблюдения помогут вам определится.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2026, 12:49:19 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Виталий R5VCR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 24 Январь 2026, 12:51:55 »
"всплески" второй день наблюдаю как добавил ОУ, они на постоянной основе присутствуют, могут за 10 секунд штук 10 и пролететь, а бывает их около 2-3 минут вообще нет, что интересно если подключаю минивип антенну к этой же системе усиления, то такого нет

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
« Ответ #78 : 24 Январь 2026, 14:29:02 »
 Вот ещё что вспомнил. Напишу, может вам пригодится.
  Прошлым летом мне стало интересно  что увидит осциллограф если его подключить к своей Г-образной антенне в Грузино?
Естественно чтоб не сломать осциллограф во время грозы я его не подключал к антенне.
Подключил после того как гроза уже закончилось. Прошло не менее получаса. Раскатов грома, даже слабых, у же минут пятнадцать не  было слышно. Природа успокоилась и наступило это благодатное время после жары когда легко дышалось, ветра не было совсем, солнышко уже пробивалось сквозь уходящие тучи, но полуденного зноя уже не было. Тишина такая что слышно как капельки воды падают с крыши в бочку.

Что показал осциллограф на прилагаемом фото. На картинке виден отрицательный импульс амплитудой в 25 Вольт . 
Я наблюдал минут пятнадцать-двадцать пытаясь развернуть импульс и разглядеть его по подробней. Но это было не просто. Проблема была в том что он появлялся не периодически и время его появления увеличивалось, а амплитуда уменьшалась. Наверное из за того что гроза уходила всё дальше и дальше.
 Ещё обратил внимание что Менялась не только амплитуда импульса но и постоянная составляющая при чем как в положительную так и в отрицательную область.
   Горизонтальная развёртка установлена на 5 секунд Вход осциллографа  был включён так что осциллограф мог измерять постоянный ток, то есть как принято называть  -  Вход был Открытый.
Чувствительность (усиление Y) по вертикали 5В в клетке (5В/деление).
Вот такие наблюдения.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2026, 14:32:26 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Виталий R5VCR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 24 Январь 2026, 14:49:40 »
По эксперементировал, понял что это перегрузы идут от резких громких звуков, а моем случае от резкого сильного сферика, как побороть данный недуг, поставить диод по входу?

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 24 Январь 2026, 15:56:35 »
Нельзя ли посмотреть схему устройства, хотя бы от руки?

Оффлайн Виталий R5VCR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 24 Январь 2026, 16:15:37 »
Усилитель от китайской минивип антенны, на котором штырь около 3 метров вместо штатной пластинки, оплетка заземлена, инжектор питания с разделительным конденсатором 1500мкф и увеличенной индуктивностью около 40мкГ, согласующий трансформатор, и потом идет вот этот ОУ что представлен на рисунке, пока так жду деталье для нормального приемника LNVA

Звуковая карта ASUS Xonar SE 24/192
« Последнее редактирование: 24 Январь 2026, 16:19:58 от Виталий R5VCR »