Мужики, вы меня извините, я лет 15 профессионально занимался цифровой передачей данных и на УКВ и на СДВ. Opera WSPR летом сделает как ребенка, при грозах. Зимой - не факт, но тоже может немного...
Может оно и так. Спорить не буду.
На форуме уже шел разговор, как их сравнивать, но вопрос остался открытым.
Если подходить с точки зрения оператора проводящего радиосвязь, то его наверное
будет интересовать как тот или другой вид будет себя вести при равном временном интервале.
Сравнивать WSPR-2 и OP32, явно не корректно.
Нет народа у нас здесь на ДВ, сам бы провел эксперимент.
Для примера OP2 и WSPR2. Подобных результатов я не видел.
такой эксперимент, теоретически можно провести в составе RN3AGC + RX RX3DHR, RW3ADB, RN3AUS.
вопрос упирается лишь в то, что у Андрея АГЦ нету лайнера и возможности выдавать на него со звуковухи в эфир этот самый впср.
полагаю, что в Op2 vs WSPR выиграет вспр, за счет более эффективной работы корр кода.
безусловно, как говаривал Владимир Ильич: всякое сравнение- хромает.
сравнение опера vs вспр- чисто субьективное.
опера проще реализуема и работает с существующими передатчиками в ключевом режиме, что уже само по себе большой плюс, да, цикл передачи- длиннее, чем вспр, но вполне сопоставим с существующими передачами в щрсс. при этом - нет необходимости калибровать программу на приемном конце! вспр тоже не надо калибровать на прием, но по пробивной способнности, когда щрсс-3 можно было еще разобрать, зная позывной того, кто передает- вспр был виден в арго, но уже не декодировался.