В
http://136.su/index.php/topic,156.msg23463.html#msg23463 выложил характер приёма на R7NT/A в дневное время 16 марта по просьбе Александра RN3AUS
Предполагал сделать ночной вариант wav, но ребята включили мой ЖК монитор где-то после обеда 16 марта, забыли его выключить и уровень локальных QRM стал достаточно большим чтобы оценить фактический уровень эфира на R7NT/A ночью. Так индикатор аудио уровня в Opera увеличился на 10...12дБ, ближе к красному сектору со срединного около -20dB (по нему удобнее смотреть уровень). А в WSJT-X с около 60 до ~70
см. картинку от 12UTC
Отключили монитор только где-то после обеда 17 марта. Уровни моих "пингов" напрямую с DDS-VFO стали -15дБ, т.е. где-то в пределах предыдущих -12...-14
С вечера 17 и всю ночь шел дождь и уровень локальных QRM стал снова большим и только где-то утром вошел в норму. Мои тестовые "пинги" в WSPR2 при местных помехах показывали более низкие уровни в -17...-19dB
Могу предположить, что эти помехи появились от изоляторов местных воздушных эл.линий или местного ТП 10/0.4КВ в сырую погоду
Сейчас солнечно и без дождя, локальный уровень по Opera в норме, как и "пинги" в -12...-14дБ
Буду наблюдать и делать выводы