Года два назад с Андреем RD4HU проводили эксперемент-соревнование между QRSS (Argo) и JT-65 (WSJT) http://samaraham.ru/forum/index.php?topic=45.0. Соревновались вообщето не на ДВ, а на УКВ. Победил QRSS - QRSS10 "сделал" JT65. Медленее уже не смогли - стабильность 897-го на УКВ не очень. QRSS для ЕМЕ думаю было б самое то, еслиб не проблемы со стабильностью и "доплер" (помоему RN6BN пробывал). Уровни сигналов на ДВ вообщем то соопостовимы с "лунными отражениями". Мое мнение - JT65 не даст лучшего приема чем qrss
у меня стоял вопрос насколько он проиграет щрсс в коротких модах?
априори понятно, что любая цифра будет либо сопоставима, либо хуже щрсс-3/10 по "пробивной" способности.
просто в цифре не нужно калибровки и 100500 настроек, как для спектроанализатора.
единственное исключение тому- это опера. но у нее нет длинных мод для дв. только 32я.
так что щрсс не помер и еще долго не помрёт.
насчет доплера - щрсс пофиг доплер- всё равно всё будет читаться.
на луне он не прижился судя по всему по двум причинам: нестабильность синтезаторов и тлг гетеродинов скорее, в первую очередь. в следствии этого- невозможность "РОВНОГО" сигнала щрсс. даже если он равномерно плывёт по частоте- щрсс все равно читаем. на 10 мгц- масса тому примеров.
ну и вторая проблема, что программы спектроанализаторы- надо точно калибровать. WSJT, я так понимаю- калибровать не надо.
ровно потому она и получила наибольшее распостранение.
ровно потому, освоив оперу я вам тогда сказал, что она затмит собой щрсс и привлечет новых наблюдателей на диапазон, в силу простоты своего использования.
обратите внимание- никто из ОПЕРА-торов с кв у нас не перешел на наблюдения дфцв/щрсс!