Спасибо за ответ. Несколько не по теме CW МаяКа, уже пошёл разговор конечно.
Всячески.
Ну, чтобы по граблям не ходили, по которым прошли уже с пару раз другие...
А то у нас тут за более, чем 10 лет информации скопилось прилично, если на сквозняк читать, то, конечно можно освоить всё самостоятельно, но времени уйдёт изрядно.
Не нашёл ближайшую подходящую тему про приборы самодельные для ДВ и СВ здесь на ресурсе
Помню наш разговор об этом с месяц другой назад, я что-то и подзабыл.
Тема создается отдельной кнопкой поверх списка тем в каждом разделе. Отметил кружочком на скрине.
По приборам - технический раздел.
Хотел оставить вам такую честь открытия такой важной темы.
Ну, если не справитесь вдруг, создам сам через часок.
Не знаю, насколько будет эффективен мост на нашем бенде, но эксперимент любопытный и что-то помню какую то старую дискуссию с лет 5-7 назад на эту тему, но тогда так никто и не стал этим заниматься.
Так что ваш опыт, Александр будет достаточно ценен.
На практике, я уже выше описал- лампочка накаливания на нужную мощность в цепи антенны и по яркости ее горения определяется максимум антенного тока и точная настройка.
Толя УА4ВПФ использовал кусочек нихромой проволочки - по его накалу определял. Ну, там мощность была большая.
А так - тепловой антенный прибор как в старину использовали и на кв, и на дв.
Но такое есть не у всех и дороговато.
Сам я еще проще поступал: диод Д20, кусочек провода 30 см рядом с удл катушкой и все это в тестер включенный на вольтметр воткнуто - по максимум такого показометра и подстраивали антенну.
И еще - помните, не бывает универсальной настройки антенны на ДВ. Слишком много факторов влияет. Влажность, снег, дождь, деревья рядом есть листва/нет листвы... Были случаи, когда посреди передачи большой мощностью внезапно пошел снег/дождь и вариометр спасал чтобы окончить передачу и сидели подкручивали.
Вообще, выше 30-50 вт передатчики лучше без присмотра не оставлять и перед серьезным вещанием смотреть, чтобы ничего не шило, не коронило и не горело, не шипело. Ибо если такое- точно что-нибудь пробьёт/отгорит.