Забавно было почитать статьи и выяснить подробности применяемой аппаратуры для первого любительского трансатлантика на 200м.
Итак, сам Пауль Годли - оказался не просто так себе дядечка, а автор того самого приёмника Paragon, который выпускался серийно и их было ДВА вида(!) - регенератор по схеме Армстронга с ЗЧ усилителем на двух лампах и супергетеродин(!)
Вот похоже ровно последний и применялся для приёма сигналов через Атлантику!
Здесь изображен сам регенеративный приёмник Paragon и некий detector amplifier...
Не понял, что это было, то-ли резонансный РЧ усилитель, то ли ЗЧ(?) - но в статье четко поминается второй приёмник по схеме супергетеродина. (PS - где-то там в тексте было упоминание, что приставка и превращала регенератор в супергетеродин. Надо бы почитать описание подробнее.)
Насчет антенны - тот самый Гарольд Беверидж, оказался ни много, ни мало, главным специалистом по приёмным системам в корпорации RCA!
И вот тот самый "беверидж" и применялся впервые на практике в этом самом случае!
Пишут, что использовался провод 400м длиной на высоте 3.5м.
Само место и отправка Пауля из штатов на параходе "Аквитания", "сестрице" той самой "Лузитании", что утопили торпедой у побережья Ирландии, с чего и началась первая мировая война для Штатов и Англии, и место - было выбрано не случайно.
Тихая "деревня" - маленький городок Ардроссан, рядом с которым нашли поле, где разместили палатку и беверидж 400м, расположили в ней приёмники и батареи.
Соответственно, местных помех ноль, направление на штаты - открыто.
Пауль Годли в той самой палатке - /P если по-нашему теперь...
В воспоминаниях Пауль пишет, про множество помех от английских искровых ДВ станций, так и от Американских.
Напомню, что их работу запретили уже после 1925, когда растущее число станций CW - это не столько телеграф, а дословно означало незатухающие колебания(!) - вызвало массу нареканий на помехи от их работы и понимание того, что лампы вот-вот совсем пойдут в массы и будет не дорого - явило миру новые методы и принципы радиосвязи.
Стоит отметить, что Пауль был не только автором двух самых эффективных на тот момент приёмников, но очень опытным наблюдателем.
Поэтому, по-видимому такое большое количество людей, в том числе небезызвестных - и Фред Шнелл, и Армстронг, Беверидж, и многие другие поучаствовали в его отправке в Шотландию. Видимо не только добрым советом, но и материально.
А все потому, что Английские коллеги - во-первых не имели такого опыта, а во-вторых - таких приёмников.
И победно проср@ли в 1920г такие же тесты.
И вот, 9 декабря 1921г всё случилось, 1BCG была принята, во множестве помех, обратная связь осуществлялась путём отправки срочных телеграмм по проводам через телеграфное агенство за денежку...
Была "замечательная опечатка", линия связи проводная, то ли оператор сократил, то ли оборудование не передало букву- и группа операторов получила телеграмму - SEND MSGES - и так и стали передавать в эфир!
Ну, тут Пауль понял шутку и окончательно был уверен, что все принимается отлично.
Посетовал на отсутствие киловатного передатчика, антенны и английского позывного, сказал, что мне на организацию этого придется год потратить - получил персональные поздравления от своих коллег из Америки по радио:
2:52 – He starts: “Nr 1 de 1BCG words 12, New York. Date December 11, 1921, to Paul Godley, Ardrossan, Scotland. Hearty Congratulations. (Signed) Burghard, Inman, Grinan, Armstrong, Amy, Cronkhite.” Received from 1BCG finishing at 3 am. He says “Bi two hours”. (Last heard of him.)
№ 1 de 1BCG: слов 12, Нью-Йорк, Дата: 11 декабря 1921, для Пауля Годли, Ардроссан, Шотландия. Сердечно поздравляем! Подписано: Бурхард, Инман, Гринан, Армстронг, Ами, Кронхит.
Засим и отбыл восвояси домой.
QST на своей обложке в январе 1922г увековечило нам список позывных тех станций, которые успешно участвовали в тот самом тесте декабря 1921г:
На следующий, 1922 год английские коллеги подтянули таки матчасть, собрали довольно продвинутый передатчик, уже на лампах, "залезли" на диапазон 100м и станция 5WS была принята в Америке!
Схема передатчика станции 5WS
Антенна любительской английской станции 5WS
Об этих подвигах писали тут:
https://rsgb.org/main/activity/transatlantic-tests/tests-3/А еще через год, в декабре 1923, 8AB, Леон Делой из Ниццы и всё те же, всё там же - наконец-то провели долгожданный 2-way на 100м диапазоне, и как рассказывали мне наши коллеги, полезли выше на 30м где-то, где обнаружили, что там уже киловатты качать не надо, а связь возможна - каждый день на 5-10 вт!
Про 2-way 8AB и 1MO (оператором которой в тот момент был тот самый Фред Шнелл(!)), и с 1XAM (John Reinartz - изобретатель того самого коротковолнового регенератора 200м-28м и альтернативной схемы регенератора с подстройкой кпе) тут:
https://rsgb.org/main/activity/transatlantic-tests/tests-4/Но всё это - уже сов7 другая история, хотя и продолжение тех же самых Transatlantic Test's.
По ссылкам, что я выдавал выше - доступно сие всё почитать более подробно на английском.