Второй год солнце дремит, даже можно сказать спит крепким сном.
Крайний спорадик в наших широтах был 16.06.17, а аврора 8.09.2017. После этого полный гухор. Авроры все были на радость только нашим северянам, энергетика никакая, до нас не долетало.
К чему это я все? Я для себя никак не определю понятия прохождения на ДВ, как то оно не складывается. Даже в ЕМЕ, где вроде как бэ все определяется энергетикой есть понятие деградации. На УКВ всякие ZHR, К индексы.
По моему мнению ДВ. как я его знаю (может я и ошибаюсь) это борьба за энергетику, а по большому счету борьба за ERP и S/N, Не смог их улучшить, прохождение не поможет. Нету потому что его, в том плане в котором мы его привыкли понимать.
P/S очень часто улучшение условий приема на ДВ обусловлены какими то локальными причинами, которые многие воспринимают за улучшения условий прохождения. Например. ночью соседи в доме поотключали массово бытовые приборы, шумы стали меньше, прием лучше. Так и хочется это привязать к тому что слой D пропал:). Или изменения погоды, дождь снег, сухо, изменяет проводимость почвы. на выходе ERP меняется
Хочется все таки понять есть ли корреляция какая то с состоянием ионосферы, можно поймать прохождение, как TR, MS, ES и т.д?