В этот раз подводимой было как и всегда 500, но ток антенны получился меньше, 3,2-3,5 А. Может быть провод 0.25 мм тонковат. Кроме того, с одним шаром антенна, несмотря на безветрие у земли, получилась наклонной - на высоте ветер есть всегда. Шар, как мне кажется, поднялся метров на 70-80. Но нижняя часть антенны шла под наклоном градусов 30-40, затем наклон увеличивался. Очень заметно - чем более антенна стелется, тем хуже она потребляет ток. Чем вертикальнее, тем ток в антенне больше.
С землей да, проблемы. Коротенькие радиалы похоже толку не дают.
Думаю, ключ к успеху - вертикальность нижней части антенны. Так что в дальнейшем буду использовать как минимум двух шаровую структуру.
В планах есть купить еще несколько оболочек и провести финальную попытку с 4-5 шарами и полотном максимально возможной длины, может быть и с дополнительный оттяжкой нижнего шара леской, если будет сносить ветром. Гелия должно хватить вроде.
Конечно, я не сплю во время эксперимента - нужно все время следить за резонансом и самое волнительное - за антенной и шарами. Их не видно, они плавают, шатаясь, в турбулентностях, лишь покачивание и подергивание нити и процессия ее направления позволяют судить, что происходит. Очень страшно, если шар в небе лопнет, и тогда вся эта мотня рухнет на поселок и везде зацепится на чужих участках, и упадет на поселковые повода и коротнет и у меня все здесь взорвется и потом меня будут ругать.
По этой причине лучше система с несколькими шарами.
Кстати, странно - сегодняшний шар, после того как был опущен и привязан на земле до утра, утром вдруг лопнул с грохотом. Резина была еще в хорошем состоянии, но шар разорвало пополам. То ли он солнца боится, а может птичка клюнула.
Потом сделаю подробный отчет с картинками и видео.
Пока пауза до закупки оболочек.