использовал треугольную рамку из коаксиального кабеля площадью около 20 кв м, с усилителем.
что за рамка, Саш? типа магнетик луп?
Это выглядит так: коаксиальный кабель длиной 18 м повешен серединой на мачту Н=8м, два угла оттянуты веревочками в стороны, далее концы кабеля горизонтально идут к середине, где на мачте на высоте 2-3 метра коробочка с усилителем. То есть получается одновитковая треугольная рамка. Нижняя сторона, в середине которой усилитель, имеет длину примерно 7 м, "катеты" по 5-6 м.
Кабель подключается к усилителю следующим образом:
- к первой клемме - только центральная жила первого конца кабеля;
- ко второй клемме - центральная жила 2-го конца и оплетка 1-го конца (соединены вместе)
- оплетка второго конца подключена к земле.
Так получается одновитковая экранированная рамка довольно большой площади.
Она описана где-то у нас на сайте в теме "рамочная антенна" что-ли...
Я изготовил ее специально для приема VLF, работает хорошо, сигнал сильный и почище, чем с электрической антенны. И самое главное - она принимает и с зенитного направления, так как мне хотелось принять (и принял) во время грозы эффект поперечных резонансов, когда на спектрограмме возникает характерная резонансная структура с шагом 1,7 кГц.
Впрочем об этих и других интересных результатах я расскажу подробно позже в соответствующей теме - сейчас с дохлым интернетом очень трудно.
(Чтобы отправить это сообщение я хожу по дачному участку в поиске точки, где флешка-модем ухватит интернет на пару минут).