Не-е ребята, перемудрили, нутром чую что всё гораздо проще. Но одно дело чуять, и писать, другое дело сделать. 
    Палки, палки, ёлки палки...,  хочу напомнить разговор идёт о SDR приёмнике с заявленным входным сопротивлением величиной 50 Ом в полосе от 0.05 до 1000 МГц. Я считаю если R входа  действительно  50 Ом в заявленном диапазоне и оно  так называемое АКТИВНОЕ , то  Rвых  моего АФУ явно не  50 Ом,  оно больше, то есть совершенно не равно  Rвх приёмника,  следовательно  Rвых  АФУ совершенно не согласованы.    Я  полагаю что   вопрос согласования ни куда не делся, и пока согласования не будет  будут  "палки",  "елки паки" и помехи.
     Насчет кабеля в земле, именно так у меня и было сделано на первом граббере36.su/index.php?action=dlattach;topic=424.0;attach=19241;image. Уж не знаю насколько это помогло , но  был вариант когда кабель висел на высоте 2 метра над землёй. Я тогда разницу этих двух вариантов не измерил и не записал.  Опустил кабель на землю  лишь потому что он не мешал моим  многочисленным домочадцам.