потери около -6.5 дБ.
ЗДР! Довольно низкие потери в полосе пропускания. Сегодня собрал двух контурный ПФ на ферритовом круглом сердечнике диаметром 8 мм, длинной 25 мм, части магнитной антенны от СВ-ДВ приёмника. Количество витков по 160, диаметром 0,1 мм (индуктивность каждой порядка 1100 мкГн), с отводом под 50 Ом примерно от 35 витка катушек. Потери в полосе пропускания не более - 2 Дб. Подавление 2, 3 гармоники не менее -30 дБ. Думаю, если добавить ещё один контур между входным и выходным, то подавление вне полосы пропускания будет ещё большим. Между катушками нет конденсатора связи. Думаю, также возможно намотать такой ПФ и без ферритового сердечника, например на круглый каркас от внутренней изоляции коаксиального кабеля РК50. Единственно, что количество витков катушек будет под 500, и соответственно будут большие габариты ПФ. И наверное желательно применить каркас для намотки большего диаметра, но габариты конечно увеличатся.
_ _ _
Далее, сегодня 02.03.2026 г. Провёл эксперимент, по построению 3-х контурного ПФ на 136 кГц, без ферритового круглого сердечника. Потери получились в полосе пропускания по 12 кГц, -6 Дб, по уровню примерно 3 дБ. Подавление второй гармоники на 272 кГц достигает до -50 дБ. Фотку схемы и катушек прикладываю. Катушки три штуки по 245 витков намотал на каркасе из керамики, корпус каркаса естественно имеет место крепления к плате. Также могу добавить, если более приблизить катушки друг к другу, и намотать не в навал, а виток к витку, по слоям красиво, и добавить чутка диаметр провода, то вполне можно получить более узкую полосу ПФ и меньшие потери в полосе пропускания.
_ _ _
Далее. Кстати этот способ изготовления ПФ с индуктивной связью, между катушками, мной взят из трансивера Дроздова на КВ. И необязательно катушки мотать на керамике, вполне можно использовать 3\4 дюйма трубу пластиковую, если есть проблема добыть ферритовый круглый стержень,необходимой длинны. И если думаю увеличить количество контуров до 4-5 штук, то с определённым расстоянием между катушками, и т.д.. можно получить более узкую полосу пропускания ПФ и меньшие потери в полосе пропускания, и большее затухание вне полосы пропускания ПФ.