Затем решил сделать еще один эксперимент.
Раньше, при измерении прямо на входе антенны на "резонансной" частоте (с мин реактивностью) активное сопротивление было 75 Ом, поэтому я использовал трансформатор 75 Ом/50 Ом. А сейчас активное сопротивление стало ближе к 50 Ом. Значит, во-первых, сопротивление потерь уменьшилось. А во вторых можно попробовать убрать трансформатор в точке питания.
Подключил кабель прямо к антенне. Дома я увидел, что теперь, даже через длинный кабель, по прибору на диаграмме Смита реактивное сопротивление переходит через "ноль" и немного заходит в положительную область.
Раньше, без трансформатора, на частотах 130-160 кГц вся диаграмма была в отрицательной области. И трансформатор, в том числе, помогал компенсировать большую емкостную составляющую. А теперь я сильно снизил емкость антенны, и можно трансформатор убрать.
Попробовал поработать на передачу. Рапорты стали лучше. В принципе, ток на выходе передатчика такой же, 5 - 5.5 Ампер. Но раньше в антенне после трансформатора ток падал в 1.23 раза. А теперь, надеюсь, что и в антенне 5 - 5.5 Ампер.
На первом фото - как видит прибор прямо на антенне, без трансформатора.
На втором фото - дома, через кабель. Тоже без трансформатора на антенне.