Автор Тема: Удаленные приемо-передающие позиции  (Прочитано 239987 раз)

Оффлайн rk2y

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #270 : 08 Сентября 2026, 22:43:26 »
Лазать не надо.
ЗДР Сергей! На 10 метров, нет вообще никаких проблем. Приобрёл стремянку разборную, из дюраля, легко забираешься, с минимальным риском. А сделать завес антенны на 20 метров на дерево, это уже не только колинкор, но и потерять страх. Лет так 20 назад, полетели на вертолёте на удалённый заимок. Задача тогда была сделать транк на 146 МГц. Сделали. Но, я не рискнул на кедр высотой 30 метров лезть, да и не смог в принципе. Но местный житель-владелец заимки легко забрался на высоту 30 метров, без страховки, закрепил ВК.   Как забраться на кедр, на высоту 20 метров есть решение, и причём с минимальным риском...
Для минивипа и шести метров хватит, только железяку в землю вбить и провод до минивипа.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
« Ответ #271 : 09 Сентября 2026, 07:15:59 »
Ну вы даёте!  Что-ж было дело и я по деревьям лазал, по берёзам по липам.  А кедр только в телевизоре видел :) 
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 10 Сентября 2026, 18:07:54 »
Для минивипа и шести метров хватит,
Добрый вечер. Что-то есть большие сомнения про 6 метров и минивип. Может быть в Вашем  QTH  на расстояния до ближайших работающих станций на 136 кГц вполне достаточно. Или как? Можете скинуть ссылку сюда на схему минивип (проверенную на практике)? Собрать для экспериментов, думаю вполне возможно... 

Онлайн R3BFN

• Постоялец
  • Вадим
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 10 Сентября 2026, 19:00:23 »
Для минивипа и шести метров хватит,
Добрый вечер. Что-то есть большие сомнения про 6 метров и минивип. Может быть в Вашем  QTH  на расстояния до ближайших работающих станций на 136 кГц вполне достаточно. Или как? Можете скинуть ссылку сюда на схему минивип (проверенную на практике)? Собрать для экспериментов, думаю вполне возможно...
У меня в районе ko85kw (город) пол года работает минивип по схеме PA0RDT. Высота около 7м. Прием можно оценить по базе wsprnet.org
Вас я также принимал на этот приемник.
Летом 2 месяца работал аналогичный приемник с PA0RDT в районе ko86go (село). При отсутствии гроз snr был на 10db выше чем в городе (меньше фон импульсных ИП).
В осенний день активности поднимал приемник на высоту 14 метров, snr вырос на 6db.
По теории сила сигнала минивип  пропорциональна высоте над землей чувствительной площадки, основное ограничение - эфирные и местные шумы. В схеме критичный элемент транзистор с большим динамическим диапазоном  2n5109 или 2n3866, полевик j310 или 2sk241 на входе с низким коэффициентом шума. Катушка на входе для ДВ не нужна.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:44:13 от R3BFN »

Онлайн R3BFN

• Постоялец
  • Вадим
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : Сегодня в 00:57:35 »
Летом 2 месяца работал аналогичный приемник с PA0RDT в районе ko86go (село). При отсутствии гроз snr был на 10db выше чем в городе (меньше фон импульсных ИП).
Пример реализации на удочке

Оффлайн Andr

• Старожил
  • UA3690SWL KO95
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : Сегодня в 02:25:53 »
Минивип это как вертикал, но с верхним питанием. Активная схема ловит по сути наведенный эффект фидера, разность потенциалов между оплёткой фидера и зондом. Чем длинней фидер, тем сильнее сигнал. Отрежь минивип от фидера и приема не будет. Что сам PA0RDT и показал, подключив минивип через оптический конвертер.

Я к тому, что чем лазать по деревьям, проще пульнуть из рогатки эти 20 метров обычного провода на ветку и сделать классический вертикал с нижней запиткой. Силы сигнала хватит для любого широкополосного трансформатора, пассивная схема всегда лучше, не болит голова за перегрузки, интермодуляции и лишние шумы активных схем )

Онлайн R3BFN

• Постоялец
  • Вадим
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : Сегодня в 05:00:30 »
Минивип это как вертикал, но с верхним питанием. Активная схема ловит по сути наведенный эффект фидера, разность потенциалов между оплёткой фидера и зондом. Чем длинней фидер, тем сильнее сигнал. Отрежь минивип от фидера и приема не будет. Что сам PA0RDT и показал, подключив минивип через оптический конвертер.

Я к тому, что чем лазать по деревьям, проще пульнуть из рогатки эти 20 метров обычного провода на ветку и сделать классический вертикал с нижней запиткой. Силы сигнала хватит для любого широкополосного трансформатора, пассивная схема всегда лучше, не болит голова за перегрузки, интермодуляции и лишние шумы активных схем )
Я сознательно постарался не упоминать интерпретаций принципа работы (хотя это самое интересное), тут полно версий, почти как у EH антенн. Зато есть 2 факта: 1. Минивип не плохо работает, если нигде не накосячить. 2. Минивип практически не чувствителен к магнитным помехам, которые и образуют большую часть "электронного смога" от бытового электрооборудования. Основные условия успеха с минивип: 1. Не портить схему удешевлением  элементов, не поняв важность их характеристик. 2. Проверить на шум свое оборудование с общей с минивип землей (в основном ИП компьютера) 3. Отодвинуть чувствительную площадку метров на 5 от стен домов с электрооборудованием. Мимо чего потом идет провод практически не важно.
Еще интересный факт - помещения кабеля минивип в алюминия трубу не соединеню с землей фидере никак не влияет на его работу. В точ числе при его отдельном размещении вне дома..
При размещении на балконах snr зависит практически только от удаления площадки от стены дома, поэтому целесообразно устанавливать опору горизонтально.
« Последнее редактирование: Сегодня в 05:22:24 от R3BFN »

Оффлайн Andr

• Старожил
  • UA3690SWL KO95
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : Сегодня в 06:40:01 »
Домашняя тема приема тоже весьма обширна. В моих экспериментах антенны Е-поля проигрывали магнитным по приему в условиях бытового смога .
В домах как правило преобладают электрические помехи ближней зоны, а не магнитные. Все очень просто типичный источник помех ИБП имеет силовой трансформатор, который мотается на замкнутом сердечнике. Магнитное поле рассеяния достаточно низкое. А вот подключенные к нему провода, через паразитные связи уже служат отличными антеннами электрической составляющей ближней зоны формирования эми.
Поэтому в городе эффективнее магнитные антенны, чем антенны Е-поля.
Вынос подальше это очень хорошее решение, вредные полях помех убывают по кубическому закону. Однако в случае минивипа и тут есть тонкость в необходимости чистить фидер идущий к нему запорными дросселями. Иначе помеха добежит по оплётке до Е-антенки и испортит прием. МА в этом плане прощает и реагирует на такую помеху гораздо меньше.
Очень интересный цикл по активным антеннам Е поля сделал Хайо в журнале радио за 2022 год. Рекомендую всем.

Онлайн R3BFN

• Постоялец
  • Вадим
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : Сегодня в 08:50:40 »
вредные полях помех убывают по кубическому закону.
Уточните, пожалуйста, какие характеристики помех убывают в кубе? Напряжения, мощности?
Очень интересный цикл по активным антеннам Е поля сделал Хайо в журнале радио за 2022 год. Рекомендую всем.
Спасибо, надо поискать...

Оффлайн R3LBQ

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : Сегодня в 08:54:07 »
Читал, изучал. Вертикал (9 метров) стоит давно, согласовывал многими методами.
Мини вип сваял ради смеха, ибо не верил в его работу. Дом - частный, на краю
деревни, пока помех немного, высота на удочке - около 7 метров.
Да, на кабеле и дроссель и защелки. Расстояние от дома - 10 метров.
Был просто поражен результатом в плане улучшения приема ДВ и СВ.
После простейшей конструкции и прочтения статей ваял несколько из этих
конструкций. Да работают, но + - от первого ощеломляющего впечатления.
Да, нужно поэксперементировать с транзисторами в плане шумов, позаказывал,
жду.

« Последнее редактирование: Сегодня в 09:00:15 от R3LBQ »
73!

Онлайн R3BFN

• Постоялец
  • Вадим
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : Сегодня в 09:24:53 »
Домашняя тема приема тоже весьма обширна. В моих экспериментах антенны Е-поля проигрывали магнитным по приему в условиях бытового смога .
Я начал прием ДВ (январь 2026) с активной антенны АОR320 cо своей катушкой на стержнях. В помещениях прием чего-либо кроме маяков радионавигации и R2BM был невозможен. Потом опробовал несколько конструкций минивип. В помещении прием также плох. Прием на минивип стал хорошим при отвязывании от земли дома и выходе винивипа за стенку дома которая снижает электрические помехи, а магнитные не снижает.
Справочно. В AOR320 подсмотрел прекрасные транзисторы 2sk241. Это MOSFET сделанный для замены FET пин в пин (замена 2SK161). Малошумящие, неубиваемые полевые транзисторы. Почему-то мало кто про них знает, рекомендую.
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:30:55 от R3BFN »

Оффлайн R3LBQ

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : Сегодня в 09:33:49 »
Малошумящие, неубиваемые полевые транзисторы. Почему-то мало кто про них знает, рекомендую.
Спасибо, заказал.
73!

Онлайн R3BFN

• Постоялец
  • Вадим
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : Сегодня в 09:44:37 »
Спасибо, заказал.
Если будете повторять схему PA0RDT используйте j310. Под 2sk241 рабочие точки каскадов придется пересчитывать.
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:56:43 от R3BFN »

Оффлайн R3LBQ

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : Сегодня в 09:49:09 »
 Спасибо, учту.
Кстати, на мини вип весьма неплохо слышу qrp вечеринки на 7030 и 7023 мгц.
А там 500 мвт на выходе.
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:54:25 от R3LBQ »
73!