Автор Тема: 2Т908А х4  (Прочитано 17435 раз)

Оффлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: 2Т908А х4
« Ответ #60 : 17 Июль 2025, 14:17:09 »
Понял. Надо будет попробовать это программу.
Ссылка.
https://tonnesoftware.com/
Граббер 136 кГц/SID https://t.me/SIDgrabber

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 17 Июль 2025, 18:15:36 »
ФНЧ 3-го порядка по Чебышевому почти, получается С1 - 0,0126 мкФ, С2 0,0133 мкФ, L1 - 51 мкГн. Но подавление второй и третьей гармоники, если передатчик работает на  136 кГц вообще ни о чём. Поэтому в Вашей схеме ФНЧ 3-го порядка по Баттерворту, но  недостаток такого варианта ФНЧ довольно высокий  VSWR, что может привести к каюку транзисторов (и КПД УМ снижается), при повышении мощности выходного каскада. Оптимально для такой мощности (до 50 Ватт, хотя сложно сказать) делать ФНЧ 5-го порядка, параметры следующие: С1 - 0,0121 мкФ, С2 - 0,0284 мкФ, С3 - 0,0131, L1 -  55 мкГн, L2 - 56 мкГн. Ну плюс\минус небольшой процент соответствия параметров емкостей и индуктивности по факту. Ну пусть  VSWR  ФНЧ, будет 1,1, не страшно. При мощности до 100 Ватт, если пулять с этого УМ на КТ908 после ФНЧ 5-го порядка в эфир, то 2-я и 3-я гармоники осядут в тепло в согласующей катушке антенны  без проблем. Что касается согласующего трансформатора на выходе УМ, надо подумать, как правильно сделать, есть мысли ШПТЛ намотать в 4-е провода, для снижения сопротивления линии для согласования, но надо экспериментировать... и руки пока не дошли, мне тоже интересно на КТ900сотой серии сделать УМ...   Картинку графиков ФНЧ 5-го порядка прикладываю.
И кроме того, лучше делать двухтактные схемы УМ, ну просто напоминаю!
« Последнее редактирование: 17 Июль 2025, 18:17:29 от RA8JA »

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 18 Июль 2025, 12:02:31 »
Всё это верно,  для R=50Ом не имеющей ни емкостной ни индуктивной составляющей  причём с обоих сторон фильтра, а в реальном АФУ  на этих частотах всё по другому не так как в теории для частот 1...30 МГц. Думаю и предложенная вами программа для диапазона 1...30Мгц , а может и выше. Хочу это проверить, но пока не придумал как.  У меня есть анализатор спетра , да Китайский, да не супер пупер точный,  плюс есть анализатор спектра в  осциллографе, тоже конечно не ах ти, у меня есть приемник МАЛАХИТ. С их помощью  смотрел что получается в плане паразитных излучений с  реальной АФУ на растоянии 10 метров от полотна антенны ни 2-й ни 3-й, ни чего. Не приборы ни приёмник не  обнаруживается. Если есть идеи как провести измерения на предмет оценки гармоник напишите, попробуем измерить.  Думаю  результат будет всем интересен.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2025, 12:13:02 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн rk2y

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 18 Июль 2025, 12:33:16 »
Когда то обсуждали, антенны используем узкополосные и внеполосные излучения излучаются на участке до удлиняющей катушки. поэтому для улучшения кпд вообще отказались от фильтров.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 18 Июль 2025, 13:09:34 »
Да, да на форуме есть об этом.  Пока с фильтром. Пусть будет. Ну потеряю 2-5Вт на нем в данный момент не это важно.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 18 Июль 2025, 14:31:54 »
  Включил несущую на 137779.4 с перемотаным Тр1 на реальное АФУ. Результат на картинке. 15 минут держит. Транзисторы Т2 и Т3 теплые, не более 40 градусов.
   Сигнал в раскачку  пока подаю  от генератора UTG962  его Rвых выставлено 75 Ом напряжение на входе усилителя осциллограф показывает RMS = 2,4В  Напряжение питания услителя 42В ток потребления  примерно 1,2-1.3 А.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2025, 14:33:59 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 18 Июль 2025, 19:28:07 »
а в реальном АФУ  на этих частотах всё по другому не так как в теории для частот 1...30 МГц. Думаю и предложенная вами программа для диапазона 1...30Мгц , а может и выше.
АФУ - антенно-фидерное устройство. Данное ПО вычисляет параметры элементов не 1-30 МГц, а и в том числе на СДВ, ДВ, СВ, КВ, УКВ и т.д. Проверено. Более того, если Вы собрались антенну присобачивать сразу к выходу ФНЧ (который настроен по 50 Ом входа выхода), то надо бы знать какое входное сопротивление антенны, какое выходное сопротивление УМ? Не выдумывайте, простите, что 136 кГц чем, то отличается от 1,9 МГц, повторюсь, ни чем. Тот ФНЧ, который использовали в Вашем УМ, повторюсь по примерно Баттерворту, более того скажу сделан от балды. Ну да, задавили вторую гармонику до -15 дБ, но КПД этой схемы ниже плинтуса.   У Вас  VSWR  между УМ и ФНЧ получается более 2. В этой точке соединения КСВ 2, в следующей точке, не поймёшь какой, в результате, плавятся провода, а на выходе зыро, простите, и в эфире куча гармоник, вплоть до УКВ диапазона...   Кстати Вы обещали скинуть ссылку, откуда такой вариант ФНЧ "слямзили"...   
« Последнее редактирование: 18 Июль 2025, 20:29:43 от RA8JA »

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 18 Июль 2025, 20:11:48 »
КТ908 хороший транзистор СССР. До 30 МГц, параметр  h21э не менее 8. Максимальный ток 10 А. 50 Ватт Pk. четыре штуки 200 Ватт, с запасом можно сделать УМ до 100 Ватт, а лучше не более 50 Ватт на выходе, с учётом КПД 50%. Что необходимо сделать в первую очередь? Иметь данные, какое входное и выходное  сопротивление будет у этих 4-х штук транзисторов, не важно по однотактной схеме, либо по двухтактной схеме (но лучше делать по двухтактной схеме). Что на входе, что на выходе транзисторов можно согласовать не только например с помощью ШПТЛ, но и с помощью ФНЧ. А думаю лучше с помощью ФНЧ, поскольку широкополосности не требуется (единственно если на ферритах делать трансформаторы, то габариты меньше будут). Например закладываем в ПО Elesie, все необходимые данные для расчёта ФНЧ, в ней можно задать необходимое  R, что по входу и выходу, и всё будет работать.  Из простого расчёта, предположим, Ку по мощности на КТ908 всего лишь пять раз. т.о., чтобы получить с них 50 Ватт хотя бы, то на вход данного УМ надо подавать 10 Ватт, в этом и есть отличие УМ на биполярных транзисторов, от полевиком (примерно цифири написал, надо считать по ТТХ транзисторов). ...
« Последнее редактирование: 18 Июль 2025, 20:37:14 от RA8JA »

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 18 Июль 2025, 20:54:59 »
Не выдумывайте, простите, что 136 кГц чем, то отличается от 1,9 МГц, повторюсь, ни чем.
Отличается многим.
Антенна имеет сопротивление излучения несколько миллиОм, согласовывать приходится исключительно с сопротивлением потерь в земле.
Фидеры, если они вообще есть, в сто раз короче длины волны.
Как согласовывать неизвестное и меняющееся во времени входное сопротивление антенны с помощью ФНЧ?
Поэтому на выходе УМ ставят трансформатор с переключением отводов вторичной обмотки и не используют никаких ФНЧ. Лучше поставить последовательный колебательный контур. Вместе с огромной удлиняющей катушкой, которая одновременно является отличным запирающим ВЧ-дросселем для высших гармоник, фильтрация получается вполне достаточная.

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 18 Июль 2025, 21:52:22 »

Антенна имеет сопротивление излучения несколько миллиОм, согласовывать приходится исключительно с сопротивлением потерь в земле.
Фидеры, если они вообще есть, в сто раз короче длины волны.
Как согласовывать неизвестное и меняющееся во времени входное сопротивление антенны с помощью ФНЧ?
Хорошо, поднимаем диполь на 136 кГц на высоту 0,5 км, какое будет входное у идеального излучателя, думаю 75 Ом примерно. Фидеры, вообще предназначены передавать энергию с минимальными потерями, с известными характеристиками. Так я не писал, что напрямую условно согласовать УМ с антенной с помощью ФНЧ, написал как согласовать до АФУ вход и выход УМ, с одной стороны, а с другой стороны, имеем например со стороны УМ выход 50 Ом обще принятым, со стороны антенны, сколько там, Ом, программа считает, так и таже согласующая катушка Александр получается, с отводами, все дела, с соответствующей добротностью и т.д... . Вообще не вижу противоречий, ни в Вашем сообщении, не в моём. что касается, Вашего сообщения: приходится согласовывать исключительно за счёт потерь в земле, вон подготовил  полевик, буду закапывать вокруг участка, это думаю решаемая проблема...
« Последнее редактирование: 18 Июль 2025, 21:58:28 от RA8JA »

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 18 Июль 2025, 22:04:03 »
Отличается многим.
Ага, катушки приходится мотать на вёдрах, для согласования антенны с передатчиком.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Сегодня в 01:06:42 »
Ну как не отличается 137кГц от 1900кГц , отличается. Частотой отличается , а соответственно длинной волны и как следствие не возможностью, в моих условиях, сделать диполь хотя бы в 1/4 длинны волны.  Поднять полотно антенны на 1/4 длинны волны. С заземлением или противовесами (название как вам удобнее вибирайте сами) тоже проблема. Нет  такого количества провода чтоб закопать его в землю, а если бы и было столько провода то места нет.
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:06:36 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Сегодня в 01:10:40 »
Вот нашёл один из примеров. Ведь где то на форуме было много подобных схем собрано в одну тему. Или я выдумываю...?
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:06:53 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Сегодня в 01:31:39 »
О! Нашел свои приключения с этой схемой тут на форуме https://136.su/index.php/topic,284.0.html
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сегодня в 09:57:12 »
Сергей, просьба: хорошо бы поточнее померить подводимую мощность и сколько при этом выделяется на эквиваленте. Интересна цифра какой КПД  получился.