Автор Тема: 74 - 75 Гц  (Прочитано 549 раз)

Оффлайн R3TNE Алексей

• Ветеран
  • ex.RA3TTS
    • Просмотр профиля
    • Home page VLF/LF
74 - 75 Гц
« : 07 Сентябрь 2025, 11:08:49 »
При очередном мониторинге частот в районе 0 – 100 Гц, обнаружил неизвестный сигнал. Сигнал слабый, по силе - примерно, соответствует уровню сигнала 60 Гц. Этот сигнал находится в районе 74 – 75 Гц, более точно попробую посмотреть другой раз. Посмотрел мои ранее прикреплённые скриншоты – частоты Шумана, 60 Гц, 82 Гц –  такого сигнала не обнаружил, в связи с этим не могу твёрдо утверждать, что это не какая-то моя локальная помеха, а может быть да же и какой сигнал работы моего нот.бука - типа работы материнской платы, процессора, в общем какой-то продукт внутреннего преобразования.

С другой стороны, обратил внимание на то, что уровень сигнала Зевса сегодня был необычно сильным, обычно принимаю слабее. Соответственно предположу, что есть прохождение и – возможно, в связи с этим проявился сигнал на 74 – 75 Гц, а в обычное время его не видно. Это лишь домыслы, может быть всё не так, надо проверять.
Ниже привожу два скриншота с моего монитора, один обзорный, второй – обвёл белым прямоугольником, как раз содержит сигнал.

Было бы интересно, если кто-то обратит внимание на данный сигнал при мониторинге и покажет свои результаты.
Если моё предположение верно – на счёт прохождения, значит его кто-то излучает и значит откуда-то его на дуло  :) к нам, из далека. Смешно и интересно одновременно.
Ваш, свистящий по жизни атмосферик, шептун :) Алексей R3TNE

Оффлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: 74 - 75 Гц
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2025, 12:31:30 »
Этот сигнал находится в районе 74 – 75 Гц
Может американцы свою систему связи восстанавливают?
https://www.liveinternet.ru/community/3629085/post123817602/
Граббер 136 кГц/SID https://t.me/SIDgrabber

Оффлайн R3TNE Алексей

• Ветеран
  • ex.RA3TTS
    • Просмотр профиля
    • Home page VLF/LF
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2025, 23:28:28 »
Добавил видео, записал тем же утром, смонтировал только сегодня. Кстати там и про инвертер, как можно видеть тех помех - прошлый раз, нет. Так ,что загадка не разгадана. Сходил в магазин, купил пирожков, позавтракал.

Видео

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2025, 00:40:03 »
По старой памяти открыл vlf.it, там справа столбец "VLF Openlab Observatories", вроде везде по ссылкам на этой частоте тихо.

Оффлайн R3TNE Алексей

• Ветеран
  • ex.RA3TTS
    • Просмотр профиля
    • Home page VLF/LF
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2025, 06:42:37 »
Да, что-то не видно. На одном только нечто похожее и то, слишком мощно - может бэд лайн какая.

Оффлайн R3TNE Алексей

• Ветеран
  • ex.RA3TTS
    • Просмотр профиля
    • Home page VLF/LF
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2025, 06:43:20 »
Кстати на некоторых скр.шотах сигналы на не стандартных частотах, рядом но не совсем. Странность какая-то. Обычно зевс на 82Гц, а тут в районе 87-88Гц. Судя по времени не менее 6-8 часов не меняя частоты, обычно зевс так долго не передаёт на других частотах кроме 82Гц.

Плохо, что нет возможности постоянно мониторить, думаю было бы по информативней. Антенну больно-то не развернёшь, одни деревья. Да и люди косо смотрят, низзя нервировать.