Это будет происходить 6-7 июля?
Мне кажется, такой редкий эксперимент - с огромным диполем в горах - был бы крайне интересен со всех точек зрения.
Как поведет себя лежащая на скальном грунте антенна - в моем распоряжении практических данных нет, но:
- известен успешный эксперимент с диполем на 160 м диапазон, раскладывавшимся на леднике.
- известны конструкции приемных и передающих коротковолновых антенн, размещенных в гранитной толще.
- удельное сопротивление скального грунта довольно велико, порядка 2 кОм/м. Поле будет в него проникать глубоко. Диэлектрическая проницаемость, наверное 5-10. Это может означать, что поле будет втягиваться в скалу, по крайней мере в нижней полусфере. Возможно в целом ДН будет несколько прижата к горизонту.
- Так как дело будет летом, то скальный грунт следует считать влажным в своей толще - в микротрещинах всегда есть вода и в данном случае это не лед, а жидкость. Это приведет к тому, что, как пишут в справочнике, на частотах около 100 кГц будет наблюдаться "релаксационное поглощение диполями связанной воды" . Этот спектральный провал не узкий, так что диапазон 136 кГц также подвергнется его действию. Но он и не очень глубокий, потери возрастают в несколько раз.
- Так как длина волны большая, то она оказывается больше высоты горы. Эффекты от горной толщи может быть и не слишком будут велики.
В общем, надо пробовать! Любые результаты и наблюдения будут очень интересны.
Вопрос: какое будет электропитание? От генератора 220 В? Нельзя ли умощнить передатчик?
Интересно, мне думается, было бы поэкспериментировать не только в CW, но и скажем в Op-32 и WSPR-2 и в чем-нибудь длинном - dfcw-60. Тогда вся сеть европейских грабберов была бы задействована и результаты были бы сразу очень наглядными.
(Намекаю на наш синтезатор
http://136.su/index.php/topic,117.msg23576.html#msg23576 который умеет работать во всех этих модах по циклограмме автономно, без компьютера, так что можно было бы легко организовать мульти-маяк).