Автор Тема: Частота Шумана 7,83Гц и гармоники  (Прочитано 140464 раз)

R3TNE Алексей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Andr

• Постоялец
  • UA3690SWL
    • Просмотр профиля
Re: Частота Шумана 7,83Гц и гармоники
« Ответ #150 : 11 Октябрь 2025, 16:29:25 »
А где в спецлабе накопление регулировать для этого пресета vlf.usr ?

Оффлайн Andr

• Постоялец
  • UA3690SWL
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 11 Октябрь 2025, 21:47:53 »
Перечитал тему и возникла идея, что засвет пошел от сырого леса. Накануне был дождь и все эти мокрые качающиеся деревья создали помехи.

Оффлайн RU5C

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 12 Октябрь 2025, 20:57:13 »
Просто зайдите в настройки и поправьте значения как на фото. При частоте 48000 первый отсчет будет через 12 минут и через 6 минут каждый следующий. Отображаемая полоса от полутора до 48,5 герц, как раз все Шуманы.

Оффлайн Andr

• Постоялец
  • UA3690SWL
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 12 Октябрь 2025, 22:41:17 »
Спасибо попробую)

Онлайн R3TNE Алексей

• Ветеран
  • ex.RA3TTS
    • Просмотр профиля
    • Home page VLF/LF
« Ответ #154 : Сегодня в 13:49:10 »
Тестировал антенну на предмет каких-то возможных изменений, проверка работы без обесточивания дома и так, по мелочи.
---
Передвинул свой l/4 вертикал в сторону пустыря метров на 5 - 8, пришлось не мало помахать топором и ножовкой, ибо всё заросло. Купил кабель 50 м, как оказалось лишнего, достаточно 30м, чтобы не резать хочу купить 30м и заменить, погляжу.
Начал смотреть в районе 2:40 мск, по привычке обесточил дом т.к. в нём и находился, и примерно 40 мин мониторил, уровень частоты 50Гц был -80дБ – это весьма неплохо на скриншоте видно - до белого овала. Ноутбук питал от аккумулятора - в нём же.
Затем рискнул запитать дом, если коротко, то + - не плохо. В начале 50Гц скакнула до -40дБ – это много, сообразил и обесточил удлинители в рубке где и был ноутбук, там же и кабель с улицы с антенны и уровень 50Гц снизился до -60дБ – это хорошо. И начал типа краш теста, включать свет в разных комнатах, включил телевизор с ТВ тюнером, и в концовке электроплиту на максимум (есть захотел, макарошек отварил), все эти всплески обвёл белым овалом на скриншоте. А, внизу немного увеличился уровень полосы 0 - 3Гц, как бы поплотнее стало.

Потом снова обесточила, подцепил заземление их скважины, но что-то ничего не изменилось. В общем прикол такой получился: у меня радиалы находятся сразу за туалетом и, если по какой нужде идёшь – маленькой, большой – это видно на мониторе, такие всплески в момент подхода в кабинку и момент ухода, то есть можно с точностью до минуты определить, как долго там был (так к слову)  ;D. То есть чувствительность большая.

И уже под утро включил другое заземление – которое под домом, обвёл красным овалом. С верху и с низу видно, как будто появился шумок, но при этом – на мой взгляд, чуть лучше проявились 6 и 7 поток, правда они стали более размытыми.

В общем пока испытываю-приспосабливаюсь, так же купил железный уголок 50х50х4х2000, вот надо будет заколотить в землю. Хочу попробовать заземление у основания антенны и дома – 2 заземления, что-то изменится или нет.

По ночам дожди, заморозков нет, как бы есть немного времени. Пока так.
---
Если подытожить, смотрю с оптимизмом - мониторить в доме, делается холодно и сидеть в предбаннике как-то брр, так что теперь свет можно не отключать: можно пользоваться туалетом, разогреть поесть, рабочий холодильник, посмотреть телик чтобы не скучно было, в обще один большой гуд. Как бы комфортней будет.

Ваш, свистящий по жизни атмосферик, шептун :) Алексей R3TNE

Оффлайн RU5C

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Сегодня в 18:34:14 »
Алексей, отличный прием, можно только позавидовать. И американские 60 Гц видны! А так да, будут видны качания деревьев, кустов и даже травы, хождения людей. Непонятно чем вызваны стойкие колебания в самом низу 1-3 Гц.

Онлайн R3TNE Алексей

• Ветеран
  • ex.RA3TTS
    • Просмотр профиля
    • Home page VLF/LF
« Ответ #156 : Сегодня в 20:48:01 »
Алексей, отличный прием, можно только позавидовать. И американские 60 Гц видны! А так да, будут видны качания деревьев, кустов и даже травы, хождения людей. Непонятно чем вызваны стойкие колебания в самом низу 1-3 Гц.

Здравствуйте! Прошу прощения не знаю вашего имени, qrz.ru ничего не дал к сожалению. По поводу 0 – 3Гц, две версии, или SRC волны какие-нибудь и возможно разновидности их, или какие-то паразитные гармоники при получении 50Гц. Не могу сказать - не знаю, небольшой спец, ещё учусь  :)
Ваш, свистящий по жизни атмосферик, шептун :) Алексей R3TNE