Автор Тема: Частота Шумана 7,83Гц и гармоники  (Прочитано 145013 раз)

Оффлайн Andr

• Постоялец
  • UA3690SWL
    • Просмотр профиля
Re: Частота Шумана 7,83Гц и гармоники
« Ответ #150 : 11 Октябрь 2025, 16:29:25 »
А где в спецлабе накопление регулировать для этого пресета vlf.usr ?

Оффлайн Andr

• Постоялец
  • UA3690SWL
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 11 Октябрь 2025, 21:47:53 »
Перечитал тему и возникла идея, что засвет пошел от сырого леса. Накануне был дождь и все эти мокрые качающиеся деревья создали помехи.

Оффлайн RU5C

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 12 Октябрь 2025, 20:57:13 »
Просто зайдите в настройки и поправьте значения как на фото. При частоте 48000 первый отсчет будет через 12 минут и через 6 минут каждый следующий. Отображаемая полоса от полутора до 48,5 герц, как раз все Шуманы.

Оффлайн Andr

• Постоялец
  • UA3690SWL
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 12 Октябрь 2025, 22:41:17 »
Спасибо попробую)

Оффлайн R3TNE Алексей

• Ветеран
  • ex.RA3TTS
    • Просмотр профиля
    • Home page VLF/LF
« Ответ #154 : 16 Октябрь 2025, 13:49:10 »
Тестировал антенну на предмет каких-то возможных изменений, проверка работы без обесточивания дома и так, по мелочи.
---
Передвинул свой l/4 вертикал в сторону пустыря метров на 5 - 8, пришлось не мало помахать топором и ножовкой, ибо всё заросло. Купил кабель 50 м, как оказалось лишнего, достаточно 30м, чтобы не резать хочу купить 30м и заменить, погляжу.
Начал смотреть в районе 2:40 мск, по привычке обесточил дом т.к. в нём и находился, и примерно 40 мин мониторил, уровень частоты 50Гц был -80дБ – это весьма неплохо на скриншоте видно - до белого овала. Ноутбук питал от аккумулятора - в нём же.
Затем рискнул запитать дом, если коротко, то + - не плохо. В начале 50Гц скакнула до -40дБ – это много, сообразил и обесточил удлинители в рубке где и был ноутбук, там же и кабель с улицы с антенны и уровень 50Гц снизился до -60дБ – это хорошо. И начал типа краш теста, включать свет в разных комнатах, включил телевизор с ТВ тюнером, и в концовке электроплиту на максимум (есть захотел, макарошек отварил), все эти всплески обвёл белым овалом на скриншоте. А, внизу немного увеличился уровень полосы 0 - 3Гц, как бы поплотнее стало.

Потом снова обесточила, подцепил заземление их скважины, но что-то ничего не изменилось. В общем прикол такой получился: у меня радиалы находятся сразу за туалетом и, если по какой нужде идёшь – маленькой, большой – это видно на мониторе, такие всплески в момент подхода в кабинку и момент ухода, то есть можно с точностью до минуты определить, как долго там был (так к слову)  ;D. То есть чувствительность большая.

И уже под утро включил другое заземление – которое под домом, обвёл красным овалом. С верху и с низу видно, как будто появился шумок, но при этом – на мой взгляд, чуть лучше проявились 6 и 7 поток, правда они стали более размытыми.

В общем пока испытываю-приспосабливаюсь, так же купил железный уголок 50х50х4х2000, вот надо будет заколотить в землю. Хочу попробовать заземление у основания антенны и дома – 2 заземления, что-то изменится или нет.

По ночам дожди, заморозков нет, как бы есть немного времени. Пока так.
---
Если подытожить, смотрю с оптимизмом - мониторить в доме, делается холодно и сидеть в предбаннике как-то брр, так что теперь свет можно не отключать: можно пользоваться туалетом, разогреть поесть, рабочий холодильник, посмотреть телик чтобы не скучно было, в обще один большой гуд. Как бы комфортней будет.

Ваш, свистящий по жизни атмосферик, шептун :) Алексей R3TNE

Оффлайн RU5C

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 16 Октябрь 2025, 18:34:14 »
Алексей, отличный прием, можно только позавидовать. И американские 60 Гц видны! А так да, будут видны качания деревьев, кустов и даже травы, хождения людей. Непонятно чем вызваны стойкие колебания в самом низу 1-3 Гц.

Оффлайн R3TNE Алексей

• Ветеран
  • ex.RA3TTS
    • Просмотр профиля
    • Home page VLF/LF
« Ответ #156 : 16 Октябрь 2025, 20:48:01 »
Алексей, отличный прием, можно только позавидовать. И американские 60 Гц видны! А так да, будут видны качания деревьев, кустов и даже травы, хождения людей. Непонятно чем вызваны стойкие колебания в самом низу 1-3 Гц.

Здравствуйте! Прошу прощения не знаю вашего имени, qrz.ru ничего не дал к сожалению. По поводу 0 – 3Гц, две версии, или SRC волны какие-нибудь и возможно разновидности их, или какие-то паразитные гармоники при получении 50Гц. Не могу сказать - не знаю, небольшой спец, ещё учусь  :)
Ваш, свистящий по жизни атмосферик, шептун :) Алексей R3TNE

Оффлайн Andr

• Постоялец
  • UA3690SWL
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 18 Октябрь 2025, 16:50:49 »
Я так понимаю влияет на качество сигнала даже телепания провода антенны на ветру. Видимо с точки зрения неподвижности лучше будет вести себя магнитное кольцо на жёсткой массивной опоре, с залитыми эпоксидной витками. Такое стабильное кольцо и сигнал чище примет. Видел такие проекты на vlf.it, интересные антенны, останавливает только необходимость иметь несколько километров толстого медного провода.)

Оффлайн Andr

• Постоялец
  • UA3690SWL
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 19 Октябрь 2025, 21:20:17 »
Повесил на верхушку вертикала замкнутую шляпу, она же емкостная нагрузка. На дв она сигнала на пару дБ увеличивает, на КНЧ показалось тоже почетче рисовать стало.

На графике черная полоса это как раз шляпу ставлю , даже что-то похожее на 60 стало угадываться. И ещё кое что...

Оффлайн Andr

• Постоялец
  • UA3690SWL
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 25 Октябрь 2025, 07:23:40 »
Снова поэкспериментировал с приемом весьма низких частот в лесу. Качающиеся деревья и ветки Предположительно полностью маскируют и резонансы Шумана и Зевса . Зато снова есть странный эффект модуляции частоты 50 гц, в виде расходящихся палок. Антенна очень чувсвительна к любым движениям рядом с ней. Горизонтальная полоска, это я рядом с проводом прошел ).

Модуляция частоты 50 гц это загадка , если представить лес как кучу вертикальных антенн, могут они так резонировать ? Если у кого будет возможность, проверьте прием на этих частотах в лесу )

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 25 Октябрь 2025, 11:35:21 »
Класс! Предположение -- Может это из за переключений на наших сетях 50Гц, к такой модуляции приводят.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Andr

• Постоялец
  • UA3690SWL
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 25 Октябрь 2025, 12:32:26 »
Класс! Предположение -- Может это из за переключений на наших сетях 50Гц, к такой модуляции приводят.

Попробую прием, но теперь на огородном вертикале со шляпой в это же утреннее время. Может и правда переключения по утрам какие происходят.  ::)

Кстати качество картинки огородного съема шуманов выросло, когда нарастил коаксиальный кабель и ноут отъехал ещё на 10 метров от вертикала. Видимо помех стало меньше прилетать по воздуху от комповой железки.

Оффлайн RU5C

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 25 Октябрь 2025, 15:47:46 »
Вот видите, электрическая составляющая Шуманов принимается довольно легко на подобие антенны Маркони на открытом месте. Вам бы ещё поставить изолирующий трансформатор на кабель и будет совсем хорошо. В лес лучше углубляться с рамками и катушками. Если какой-то сигнал виден симметрично относительно частоты 50 Гц, то это гармоники и субгармоники силовой сети. На катушку на даче видны всякие сигналы с шагом 50/5, 50/3, 50/2 и прочая плавающая дрянь. Это от китайских зарядников, всевозможных импульсников, холодильников, насосов, трансформаторов, водонагревателей, от кривой нагрузки и перекоса фаз. Можно быть уверенным, что принимаем североамериканскую силовую сеть только тогда, когда сигнал на 60 герц виден, а на 40 герц не видно совершенно ничего. Тоже самое и про немецкий трамвай на 16.666Гц.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 25 Октябрь 2025, 17:44:53 »
О как! Не знал что у них трамваи на перемеки ходят. Да ещё на 16.666 Гц. Удивило. Наши в советское врема на постоянке ходили. Прям в вагоне на щете было написано "Опасно для жизни! 500 В." Помню.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 25 Октябрь 2025, 17:47:51 »
А может это тоже перменка была? Приборы контроля  в кабинах точно были на постоянный ток.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.