Всех с Наступающим Новым Годом!
Здоровья, счастья, удачи!
После очередной, четвертой, переделки антенны ток в антенне вырос с 4 Ампер до 6. При этом ток транзисторов даже не знаю. Шунт сделал, чтобы на пределе шкалы было 20 Ампер. А теперь стрелка уперлась вправо и лежит. Напряжение питания 51,5 Вольт, под нагрузкой 50 Вольт.
В этом режиме надолго не включал. Надо проверить тепловой режим. Несколько раз включал PTT, потом Tone. Потом вдруг щелчок и боковым зрением увидел кратковременное пламя.
Быстро выключил. Всё, думаю, погорели транзисторы. Начал разбираться.
Собственно весь усилитель цел и невредим. Сгорел резистор в аттенюаторе. Антенна через реле подключается или к выходу усилителя или к трансиверу через аттенюатор.
Выключил вначале PTT, а потом Tone. То есть реле переключалось под нагрузкой во время передачи. Вот и сгорел аттенюатор.
Уменьшил связь с антенной (подключил к другому отводу трансформатора). Ток стал 14 Ампер при 42.5 Вольтах. При этом ток в антенне тот же, 4А, что был раньше при 50В и 20А усилителя. Электролит при этом почти не греется.
Но вот, что интересно.
Напряжение (два БП последовательно) могу регулировать от 40В до 51.5В. При увеличении напряжения от 40В до 42.5В ток антенны растет и при 42.5В достигает 4А. А вот при попытке увеличения напряжения выше 42.5В падает ток усилителя и, соответственно, ток антенны.
Кто-нибудь может подсказать: почему?
При этом при большей связи с антенной (другой отвод выходного трансформатора) ток антенны растет с увеличением напряжения питания вплоть до максимального.