Когда я собрал этот усилитель, сразу проверил его на 50 Ом эквивалент и был очень огорчён. Потребляемый ток был намного меньше, чем по таблице UA3DJG. Естественно, я подбирал связь с нагрузкой, переключая витки вторичной обмотки выходного трансформатора. А вот когда подключил антенну и подстроил её вариометром, всё стало, как должно быть. Ток вырос до нормальной величины. Это я к тому, что обязательно нужно оперативно подстраивать антенну непосредственно у передатчика. То, что антенный анализатор показывает активные 50 Ом при отсутствии реактивки, не даёт никаких гарантий. Это подтверждает эксперимент с эквивалентом антенны.
Прямо сейчас провёл измерения. Настроил антенну на 137560 по максимуму отдачи. Потребляемый ток был 18 А, ток в антенне около 3,9-4 А. Отключил антенну от передатчика и подключил к анализатору. Анализатор показал резонанс на 138700. Настроил антенну по анализатору на 137560 и подключил к передатчику. Потребляемый ток упал до 5 А, а ток в антенне до 1,9-2 А. Переключением связи с антенной по виткам выходного трансформатора не удалось увеличить ток. Подключил эквивалент 50 Ом. Потребляемый ток получился 7 А, а ток в нагрузке 1,8-1,9 А и тоже не удалось увеличить при изменении связи с нагрузкой. А при работе на реальную антенну, настроенную вариометром, я могу сделать потребляемый ток и больше 20 А, а ток в антенне больше 4 А. Но я умышленно занижаю связь с антенной, так как уже дважды палил транзисторы при попытке выжать больше мощности. Поэтому сейчас не превышаю 20 А. Так намного надёжней, да и КПД выше.
Все измерения проводил при напряжении питания 45 В.