в век интернета все принимается мгновенно, одновременно с корреспондентом!
Интересно было бы найти решение чисто радиолюбительскими средствами по организации таких выносных приемных и передающих позиций. Канал связи в основном должен быть цифровым, чтобы не снижать качество приема, за которое и идет борьба. Есть у меня некоторые мысли по решению этой задачи с помощью 145 МГц+APRS. Но это конечно в будущем и не ближайшем...
С другой стороны, уже при проектировании приемников и передатчиков наверное уже нужно закладывать какие-то единообразные решения - цифровые порты управления и т.д. Поле для деятельности огромное и достаточно благодарное, будут получаться интересные результаты.
Есть у меня желание когда-нибудь в дальнейшем заняться ЕМЕ. В городе это нереально, здесь тоже необходима загородная удаленно управляемая позиция. Подходы одинаковы - телекомандная и телеметрическая линии и т.п. И в самом деле - "Луноходы" нужно строить, как метко говорит Андрей AGC!
Этим хорош наш диапазон!
с некоторых пор сидел думал над темой и рыл инет.
цифровой канал передачи данных- это было бы очень здорово, с цепями оцифровки сигнала прямо в месте приема и последующей передачей в комп.
дело с этим обстоит плохо- готовых устройств нету.
нашел только дектприблуду, втыкается в комп, представляет для компа звукокарту, но смущает всякое эхоподавление и пр используемое в дект.
распатронивать звуковуху и удлиннять цифровым радиоканалом промежуточные цепи неплохая идея, но не для меня, дюже уж все сложно.
другая идея пришедшая мне в голову- одно перобразование-ретранслятор по типу спутника. принимаем- лсб- передаем юсб. или наоборот.
и куда нибудь на 24/21 мгц, где по зиме не бывает прохождения ночью и нету таксистов.
тут возникает одно НО.
стабильность гетеродина, дабы получить нужную стабильность в длинных модах.
иначе, по методу ur4qij все хорошо, но стабильности для мод более 30й- не будет хватать.
удаление приемника в моем случае не превысит 1-1.5 км, густой смешанный лес.
PS- про АПРС. каким боком этот бестолковый "пейджер" нам может помочь в нашем непростом деле?)
Нам надо передавать непрерывный "поток" данных с оцифровки. с избыточностью для помехоустойчивости канала.
неплохим вариантом была бы "удаленная" звуковая карта через вайфай. но пока я такого нигде не видал.
PPS- по вопросу диапазонов для ретрансляции. 145 мгц- у меня стоит рёв. практически как на 40м. 435 мгц- еще хуже, ревёт как 80м. количество помех в этих диапазонах будет только увеличиваться в дальнейшем.
поэтому реально проводить связи только через хорошо слышимые спутники и наземные, если есть хорошая, направленная антенна. или цифра по типу фск441.