Я математикой не владею. Но это не значит что не пользуюсь. Отношусь к расчётам с недоверием и о-очень осторожно. Объяснюсь - С лишком много ошибок в формулах и в до интернетные времена в литературе, а интернете тем более. Особенно этим славились "Справочники Радиолюбителей", то запятую где ни будь забудут поставить, то нолик не допишут, то буковку -К- (или какую другую) напечатают, а что это за буковка , чего она обозначает не напишут.
На всю жизнь запомнил как я рассчитал и изготовил выходной трансформатор для лампового усилителя. Не работал УНЧ. Я тогда регулировщиком радио аппаратуры работал. Приходилось довольно часто встречаться с инженерами конструкторами. Спросил у них. Попросили принести книгу по которой считал. Принёс. Через неделю вернули с зачеркнутыми и исправленными формулами. Посоветовали сдать "справочник радио любителя " (издание 1961года) в макулатуру. Я его хранил до 25мая этого года как образец , и демонстрировал как не правильную книгу радиолюбителя.
Однажды мне понадобился для какой то своей поделки силовой трансформатор и наученный горьким опытам сказал об этом инженеру который конструировал блоки питания, он мне принес тетрадку по которой он считал силовики. Я переписал методику расчёта с его тетради. Формулы оказались просты даже для меня двоечника, и совершенно не похожи на то что было в "радио любительской" литературе. Я этими формулами и пользовался. В советские времена у инженеров конструкторов были ими лично проверенные формулы . У каждого была потрёпанная записная книжечка или тетрадка в которой это всё хранилось. Глядя на них я тоже такую тетрадь завёл. Эту тетрадку хранил всю жизнь . Эта тетрадка была со мной с 8 класса школы и до пожара. Но-о случилось то что случилось, и нет моей тетрадки...
Так к чему я всё это написал, Да к тому что интернетовским расчетам тоже не льзя доверять. Кто и что там за формулы использовал... Всё надо проверять.