4) Ток антенны я получаю примерно такой же, как с вариометром, только при меньшем токе транзисторов.
С помощью трансформатора происходит более-менее согласование сопротивления антенны с кабелем.
При отсутствии трансформатора высокое сопротивление антенны как-то трансформируется длинным 50 Омным кабелем в более низкое, из за чего растет ток транзисторов, но не растет ток антенны.
Это говорит о том, что связь с антенной получается завышенной. При этом КПД ухудшается и ток а антенне падает при увеличении потребляемого тока. Всё же я считаю, что трансформатор там лишний. При каждом переключении связи с антенной нужно подстраивать вариометр. После нахождения максимального положения для увеличения надёжности можно переключить связь с антенной на 1 ступень меньше. После подстройки вариометром ток в антенне упадёт не на много по сравнению с максимальным положением, но КПД будет выше и транзисторы будут меньше греться.
Антенна на ДВ подстраивается перед КАЖДЫМ включением.
Влияет ВСЁ.
Влажность воздуха, состояние полотна - снег/мокрое/сухое/лёд, состояние окружения - мокрое/сухое, деревья - есть листва/нет листвы, и вплоть до вашего пука в шэке))
Поэтому настройка антенны перед каждым вещанием.
Из-за конструктивных особенностей- шьёт изоляторы/утечка, даже если нет короны, что-то греется при этом улучшается или ухудшается контакт между токоведущими элементами антенны - всё это тоже влияет.
Если длина антенны 300м и более - вот там влияние ощущается меньше, но оно все равно есть.
Так что вариометр - обязательно дело. Если на улице - "кабинет катушки удлинительной и вариометра с дистанционным управлением". Обычно что-то типа "домика" типа сортир.
Деревянный был у одного геноссе- сгорел. Фото есть на форму в "Страшный сон длинноволновика".
Словил молнию в антенну.
Бывали случаи резкого изменения погодных условий прямо во время передачи - Толя UA4WPF попадал на такое - резко пошел снег мокрый.
Так что подстройка оперативно даже во время передачи - обязательна.
Ну и без присмотра передающую технику лучше не оставлять.