чтобы не излучать в эфир гармоники.
Я тут задался этой проблемой - много ли побочек излучает мощный передатчик в эфир?
Нарисовал и отмоделировал эквивалентную схему, с учетом множества параметров, в том числе паразитной емкости катушки, провел вычисления.
Результат удивит: если излучаемая мощность равна 0.4 Вт на первой гармонике (подводимая 360 Вт, ток антенны 3А, сопротивление потерь 40 Ом), то на высших излучается не более 100 микроватт. Если специально взять гигантскую антенну, имеющую собственный резонанс на третьей гармонике (как четвертьволновая invL), то излучаемая мощность третьей гармоники будет 9 миллиВатт. (А на 1-й 3,6 Вт)
Странно? Нет. Какое реактивное сопротивление имеет удлиняющая катушка хотя бы 1 мГн на высших гармониках?
2-я = 1.72 кОм
3-я = 2.6 кОм
И так далее.
Сопротивление излучения антенны никак не больше единиц Ом и только для четвертьволнового GP достигнет 36 Ом.
Амплитуда гармоник в самом сигнале передатчика тоже падает относительно первой гармоники.
В общем, расчет подтверждает давние наблюдения: ДВ передатчик на высших гармониках не излучает ничего. Поэтому и TVI никогда не бывает.
На КВ антенна своими размерами резонансна на первой гармонике и следовательно на всех высших. На ДВ она коротка и для 1-й и для многих высших гармоник. Но только на 1-й XL=-XC, а на высших все заперто большим XL.
Если же антенна получилась столь большой, что удлиняющая катушка меньше скажем 1 мГн, то выходные фильтры ставить нужно.
Детальные расчеты выложу позже, там много...
Поправьте меня, если мои рассуждения ошибочны.
PS если помехи и TVI есть, значит надо искать на полотне коронный разряд.