Добрый вечер.
Дополнил выходной трансформатор УМ по схеме UA3DJG четвёртым кольцом марки 2500НМС1, размером одного кольца 65х40х6. В результате нагрева выходного трансформатора нет (но всё же небольшой вентилятор для охлаждения верхней части УМ оставил, шумит не много). Естественно кольца обмотаны фторопластовой лентой (ФУМ). Обращаю внимание, что кольца хрупкие, при намотке медным ПЭЛ 2 мм катушек трансформатора можно легко сломать сердечник, и при этом этот факт будет известен, когда разберёшь обратно трансформатор.
Что касается гармоник на выходе УМ по такой схеме, да в принципе хоть на биполярных, хоть на полевых транзисторах, а тем более по однотактной схеме, всё-таки нужен ФНЧ, просто посмотрел, что на выходе УМ с помощью OSA103. И причём, ведь не всегда есть возможность землю иметь сразу, в месте подключения источника сигнала, в моём случае заземляющий проводник составляет порядка 10 метров. И именно эта часть и будет излучать кучу гармоник, думаю так, в том числе. Как и правильно написал Александр RN3AUS, и Александру спасибо, что потратил время на расчёты, что если согласующая катушка имеет индуктивность более 1 мГн, то на выходе будет очень маленький уровень гармоник в эфире, тут спорить не буду. Но так в теории, будет время просто тупо послушаю, что мой передатчик будет излучать в эфир с ФНЧ и без ФНЧ...
Что касается использования разных ферритовых сердечников, да Сергей UB1APE правильно выразил мысль, что смотря из какого материала изготовлен сердечник, то и для каких целей он применяется. Смотрим ТТХ ферритового сердечника, туда и применяем. Ну конечно цена вопрос, естественно возникает... Поэтому не стал приобретать кольца 2000 из советской закалки большего диаметра, а приобрёл 2500 проницаемостью, и не ошибся, пока смотрю эта кухня работает...